terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Culinária com as crianças: Receitas divertidas

Eu sou o tipo de mãe que nunca se dá por vencida quando se trata de oferecer uma alimentação saudável aos filhos. Depois de fazer milhares de combinações diferentes com frutas e vegetais, consegui fazer com que Alexia e Nicolás, meus filhos de 5 e 1 ano, comessem estes alimentos sem problemas!

Mas peixe é um dos alimentos que eles não comem. Apesar de saber o quanto é importante a ingestão de peixes, eu também não gosto muito e aí começam minhas dificuldades. Comecei afazer pesquisas com as mães do colégio, questionando como seus filhos eram capazes de comer peixe. Elas me deram algumas receitas e dicas, que até tentei fazer, mas não tive muito sucesso com meus filhos.

Decidi pesquisar na internet e encontrei este blog chamado "A Receita da Felicidade", que é de uma mãe de dois filhos, de 1 e 3 anos, e sempre tem boas receitas, fáceis de fazer e muito originais!

Como mencionei, não tenho problemas em fazer meus filhos comerem frutas, muito pelo contrário. Mas,de vez em quando, fazer uma variação na apresentação delas não é uma má ideia, especialmente, no caso da Alexia, minha filha mais velha. É uma excelente ideia para quando ela vem para casa com alguma amiguinha.

Aqui estão duas receitas que, além de serem muito boas, são supercriativas! Você pode pedir para seus filhos ajudarem a fazer, o que será muito divertido!As crianças vão amar!

NUGGETS DE PEIXE: 

Tempo de preparo: 10 min
Tempo de cozimento: 15 min
Tempo total: 25 minutos
Porções: 8 “sorvetes” 

Ingredientes:
  • 1 dente de alho(opcional)
  • 400g de peixe branco com a pele e os ossos
  • 50g de requeijão
  • 50 ml de leite
  • 75g de farinha de rosca
  • 1 pitada de sal e pimenta 
Para fritar à milanesa:
  • 2 ovos batidos
  • 200g de farinha de rosca
  • óleo 
Utensílios (opcional):
  • 8 palitos de picolé, pirulito ou espeto
  • 8 moldes de gelo. 
  • Cortadores de biscoito, de coração 
Preparação tradicional:

Em um liquidificador, triture todos os ingredientes e faça uma pasta. 

Se for usar moldes de sorvete, preencha os moldes com pasta de peixe, alise a superfície com um dedo molhado em água, coloque o palito, deixe no congelador até que a massa esteja congelada. Desmolde de acordo comas instruções do fabricante, passe no ovo batido e na farinha e frite-os de dois em dois em azeite quente. O fogo não deve estar muito alto, para que os nuggets assem por dentro e dourem por fora (cerca de 4 a 5 minutos). Coloque-os sobre papel absorvente, para retirar um pouco do óleo absorvido durante a fritura, e os sirva acompanhados de ketchup. 

Se vamos dar forma manualmente aos nuggets, refrigere a massa por pelo menos uma hora. Com as mãos molhadas com água, pegue porções da massa e dê a elas a forma desejada. Passe nos ovos e na farinha e frite, como mencionado acima, mas como a massa não estará congelada, será mais rápido. 

Se for usar moldes (de pirulito, por exemplo), estenda a massa em um tabuleiro deixando cerca de um dedo de espessura. Deixe refrigerar durante uma hora.Corte a massa com os moldes molhados em água e, cuidadosamente,coloque em outra bandeja. (Neste ponto, se quer que mantenham melhor a forma, frite-os imediatamente, ou se quer fazê-los em outro momento, se pode congelar as porções, já com os palitos colocados). Passe nos ovos e na farinha e frite,como mencionado acima. E, uma vez frito, coloque o palito.

OVO E BATATAS FRITAS DE FRUTAS

Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 5 minutos
Dose: 2
Dificuldade: as crianças preparam o "ovo", enquanto fazemos as "batatas" 

Ingredientes:
  • 1 maçã cortada em uma batata
  • 1 iogurte grego
  • 2 metades de pêssego fresco ou em calda
Preparação:

1.Corte as maçãs em tiras, em forma de batatas fritas (pode servir com ‘ketchup’ de frutas vermelhas batidas).

2.Coloque um pouco de iogurte no fundo do prato imitando a clara.

3.Coloque as metades de pêssego sem cima, como se fosse a gema, e sirva.

Esta são receitas atraentes para as crianças, que você pode fazer com pouco esforço e muita imaginação!

Por: Gretel Neves - correspondente da Petit Polá na Espanha

Um comentário:

  1. Muito legal, Gretel!
    Tem um livro ótimo chamado "Deliciosos e disfarçados" que, entre outras receitas, ensina a fazer um brownie de chocolate com espinafre e cookies de abobrinha.

    ResponderExcluir